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Capítulo 6 Clase 7

02 Abr

SECRECION PANCREATICA EXOGENA

6.7.1 Precursores de enzimas pancreáticas

6.7.2 Enzimas digestivas del páncreas

6.7.3 Funciones de las enzimas

6.7.4 Activación de las enzimas pancreáticas

6.7.5 Inhibición de la tripsina

Precursores de enzimas pancreáticas

  • La secreción pancreática está dada por los  acinos, los cuales producen enzimas digestivas; y por las células ductales  productoras de bicarbonato.
  • El producto de las secreciones  pancreáticas se une con las hepáticas antes de desembocar en el duodeno  por medio de la Papila de Váter
  • Su cantidad aumenta en respuestas a los tipos o la cantidad de alimentos que conforman el quimo.
  • Las enzimas pancreáticas están destinadas  a la digestión de proteínas, carbohidratos y lípidos.
  • Se secreta alrededor de 1.5 L. de jugo pancreático por día.

Enzimas digestivas del páncreas

Las Enzimas que libera el páncreas (secreción externa) a la luz del tubo digestivo, son:

  1. Tripsina
  2. Quimotripsina
  3. Carboxipolipeptidasa
  4. Ribonucleasa
  5. Desoxiribonuclesa
  6. Amilasa pancreática
  7. Lipasa pancreática

 Funciones de las enzimas

Tripsina y quimotripsina

Se encargan de degradar proteínas completas o parcialmente digeridas a pépticos pero sin llegar a liberar aminoácidos individuales.

Carboxipolipeptidasa

Degrada los pépticos hasta aminoácidos individuales y completa la hidrólisis de las proteinasa

Hidrolisis de las Proteínas

CAP6, CLASE7 copia

 

Activación de las enzimas pancreáticas

  • Los acinos pancreáticas tiene la capacidad de sintetizar todas las enzimas en su forma inactiva.
  • Si se activaran las enzimas dentro del páncreas este se destruiría.
  • En  la luz del duodeno la enterocinasa secretada por las células de la mucosa intestinal activan a todas las enzimas pancreáticas. Además cuando el tripsinógeno cambia a tripsina esta última cumple la misma función que la  tripsina.

Inhibición de la tripsina

  • La tripsina tiene la capacidad de activar todas las enzimas pancreáticas, por      lo que los acinos pancreáticos y las células ductales secretan el   inhibidor de la tripsina para bloquearlo.
  • Al hidrolizar la tripsina se provoca el control sobre la activación de las  enzimas dentro del páncreas.
  • La  obstrucción de los conductos o lesiones del páncreas pueden contrarrestar  al inhibidor de la tripsina y causar pancreatitis aguda que por regular es mortal.

Secreción de Iones bicarbonato

  •  Es  dado por las células del conducto pancreático, que además producen agua.
  •  Neutraliza el ClH del estómago.
  •  La  cantidad de esta secreción puede aumentar hasta 45 mEq/L.

Etapas

  • Paso de CO2 desde la sangre hacia las células de los conductos, luego se combinan con H2O y forma Ácido carbónico, que luego se disocia en CO3h-(bicarbonato) y H (hidrogenión), luego se elimina el CO3H y Na hacia el borde terminal celular.
  • El H se intercambia por Na en el borde sanguíneo celular.
  • El aumento de Na y CO3H crea un gradiente osmótico que atrae agua.

Síntesis del Bicarbonato

 

SINTESIS BICARBONATO2

Para que las proteínas sean perfectamente digeridas, o sea escindidas químicamente hasta sus componentes fundamentales que son: los aminoácidos, y poder ser absorbidas en la mucosa intestinal, deben cumplirse 2 condiciones:

Primero .- trituración completa por medio de la masticación, si esto no es posible, especialmente en los ancianos deben suministrárseles las proteínas trituradas mecánicamente (carne molida), para que puedan actuar las enzimas proteolíticas que tienen escaso poder de penetración .

Si no se cumple esta condición las enzimas actúan solo en la parte superficial de las partículas proteicas.

Segundo.- el PH del estómago debe estar en alrededor de 2.0 para que actué la pepsina que es la enzima proteolítica a nivel gástrico. Esto implica que cuando se ingiere una comida rica en proteínas, no debe tomarse abundantes líquidos, que diluirían el PH gástrico con lo cual la pepsina no actuaria.

Es aconsejable por tanto no tomar abundantes líquidos hasta después de 20 o 30 minutos de la ingestión de abundantes proteínas.

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